Les morceaux du porc

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La côte de porc

Une côte ou côtelette est une petite pièce de boucherie qui comprend un os du thorax et les muscles qui s’y rattachent.

Le plat de côtes se traite en potée ou en petit salé; il accompagne aussi la choucroute, comme le travers de côtes.

Cuisson

Poêlé ou grillé

Ma côte de porc

La poitrine de porc

La poitrine, aussi appelée lard maigre, peut être grillée, poêlée ou braisée.

Cuisson

Grillé, poêlé ou braisé

Ma poitrine de porc

Le travers de porc

Le travers est un morceau traditionnel de la choucroute. Il est aussi la vedette des barbecues : mariné puis grillé, il se déguste avec les doigts.

Cuisson

Mariné puis grillé

Mon travers de porc

La rouelle de porc

Tranche épaisse, de forme ronde, composée d’un os central, de la viande et de la couenne qui l’entoure. La tranche est coupée perpendiculairement à l’os de l’épaule (patte avant) ou du jambon (patte arrière). Sa chair est maigre et juteuse.

Cuisson

Grillé ou rôti

Ma rouelle de porc

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