Moulin Nicolas

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Qui est Nicolas ?

Moulin Nicolas allie le savoir-faire du paysan respectueux de l’environnement, l’exigence du meunier, l’expertise du fabricant. 

Moulin Nicolas a obtenu la certification AB par le bureau Veritas, car il respecte les règles et les cahiers des charges exigés pour ce label.
Cela vous garantit :

  • La non-utilisation de produits chimiques de synthèse
  • L’absence d’OGM
  • Le respect de l’environnement
  • Le recyclage des matières organiques
  • La rotation des cultures
  • Seule la lutte biologique est acceptée
Les étapes de fabrication
La ferme

Après la moisson, les céréales récoltées sont transportées à la ferme. Les grains seront pré-nettoyés afin de retirer un maximum de poussières et de brins de paille. Ils seront ensuite stockés et ventilés jusqu’à l’hiver avant de passer à nouveau au nettoyeur à cylindre pour retirer les grains cassés, abîmés, ou les graines de mauvaises herbes.
Le brossage du blé : Le grain est alors transféré à l’étage du bâtiment de la meunerie pour une dernière opération: le brossage du blé. Cette étape consiste à enlever les poussières et impuretés qui restent autour et dans le sillon du grain de blé.

La meunerie

Une fois parfaitement propre, le blé est mouillé entre 1 et 2,5%. Le mouillage permet d’améliorer le taux d’extraction des farines. Les grains sont ensuite écrasé à la meule de pierre. Cette méthode ancestrale permet de conserver toutes les propriétés vitales, entre autres celles de l’amande et du germe de blé qui représentent le cœur du grain. La farine retrouve ainsi toute sa vitalité et sa qualité d’antan. Une fois écrasé, le blé est acheminé par aspiration du moulin à la tamiseuse où le son et les farines seront séparés.

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